Ff Ras Kucing Birman, Karakternya Seperti Apa Sih Yuk Cari Tahu | World Cat

Ras Kucing Birman, Karakternya Seperti Apa Sih Yuk Cari Tahu


Ras Kucing Birman

 Hasil gambar untuk Kucing Birman

Siapa yang tidak akan jatuh cinta kala melihat seekor kucing cantik yang tidak biasa yakni kucing Birman. Kucing Birman merupakan kucing asal Burma yang disebut – sebut sebagai kucing suci. Kucing ini memiliki bulu mantel yang pucat, sikap tenang, berwajah gelap, ekor, telinga dan kaki lengkap dengan “gloves” putih disekitar bagian cakarnya.
Menurut sejarah, dulu terdapat seratus ekor kucing putih yang tingga di Lao-Tsun, nama salah satu kuil di Burma. Suatu malam kuil tersebut tanpa diduga mendapatkan serangan hingga mengakibatkan biksu tertua di kuil itu terbunuh. Seekor kucing putih suci, Sinh meloncat di atas tubuh tuannya yang sudah tidak bernyawa itu lalu jiwa biksu tersebut akhirnya masuk ke dalam tubuh Sinh. Setelah kejadian ajaib tersebut, bulu putih si kucing berubah menjadi warna keemasan (menyerupai dewi kuil) wajah, telinga, ekor dan kakinya berwarna seperti bumi sedangkan cakarnya berwarna putih yang menjadi lambang kesucian. Dengan sejarah ini semakin banyak yang ingin memelihara kucing suci Birman.

Karakteristik Ras Kucing Birman

Kucing Birman merupakan kucing yang memiliki berat badan sedang antara 4 sampai 6 kg. Kucing ini memiliki mata berwarna biru. Birman memiliki pola warna yang colorpoint, yakni berwarna gelap wajah, telinga, ekor dan juga keempat kakinya. Sedangkan cakar dan telapak kaki kucing Birman berwarna putih. Biasanya warna yang banyak dijumpai kucing Birman ini adalah blue-point dan seal-point.
Kucing ini memiliki badan yang panjang, berotot dan kaki yang kuat. Kepalanya berbentuk bulat dan lebar dan pada bagian hidungnya nampak ada sedikit lekukan. Matanya pun juga berbentuk bulat dengan warna dominan biru. Telinga kucing ini memiliki ukuran sedang dengan ujung yang melengkung. Bulu ekor dan lehernya sangat halus dan tebal. Warna bulu badan kucing Birman biasanya  lebih pucat daripada warna point pada muka, kedua telinga, ekor dan kaki. Kucing Birman memiliki jari kaki berwarna putih yang berbentuk simetris.Temperamen Ras Kucing Birman

Kucing Birman merupakan kucing yang cerdas, menyenangkan dan setia pada pemiliknya. Kucing ini sangat senang berada disisi manusia dan biasanya dengan setia menunggu pemiliknya pulang jika ditinggal keluar rumah.No comments